Николай Беляев

Автобиография

    Родился я в 1937 году, в день осеннего равноденствия, в городе Ярославле, в семье совслужащих. Отец и мать работали на ткацкой фабрике "Красный перекоп", отец - инженер-электрик, закончивший в 1933 году Ивановский энергетический институт, мать - техник-строитель.

   Осенью 1941-го мать, подхватив меня и старшую сестру, увезла нас в эвакуацию - через Урал - куда-то в самарскую область. Зимовали, кажется, в деревне Самосадка, откуда позднее перебрались к отцу, который нашёл нас там, по дороге в город Энгельс, куда направили в эвакуацию его самого. Из Энгельса семья вскоре перекочевала через Волгу в Саратов, на номерной завод, эвакуированный из Москвы. За всю войну на Ярославль не упало ни одной бомбы, а Саратову, когда немцы подошли к Сталинграду, досталось… Помню ежедневные налёты, вой сирены, гнавшей нас в бомбоубежище, рваные куски железа, осколки, которые мы мальчишками собирали на крышах домов и в огородах… В победном 1945-м началась учёба в школе. В 1948-м отца перевели в Казань, где я и школу закончил, и университеты свои прошёл. Закончил КГУ, стал инженером геологом-геофизиком, но поработал и инженером-конструктором по нефтяной автоматике, и литсотрудником газеты "Комсомолец Татарии", и ассистентом кинооператора на телевидении, и редактором научной литературы во "ВНИИГЕОЛНЕРУДЕ".

   Однако, где бы и кем бы я ни работал - главной моей страстью были занятия Поэзией. Началось это ещё в школе, в старших классах, где мы даже пытались соз-дать свой "Союз классных поэтов". Конечно, это была шутка. Потом - различные литобъединения - в КГУ, при музее Горького, при Союзе Писателей, куда со всего города собиралась пишущая братия, среди которой нашлось немало талантливых ребят, разбуженных "хрущевской весной". В те годы я подружился с одним из них - будущим поэтом, драматургом и прозаиком Романом Солнцевым, мы вместе начинали печататься в республиканской прессе, особенно в молодёжной газете "Комсомолец Татарии", где нас привечали и, посмеиваясь, всё-таки печатали довольно "смелые" по тем временам вещи.

   В 1967 году я выпустил свой первый сборник стихов "Голоса расстояний", участвовал во Всесоюзном семинаре молодых писателей республик Поволжья, который выдал мне обещание о рекомендации для приёма в СП. В 1969-м - издал вторую книгу стихов, "Ветер". После этого сборника был принят в СП СССР, стал литератором-профессионалом. Это спасало от звания тунеядца, но не давало никаких гарантий существования, заработки были мизерными. Я много переводил, в основном - татарских поэтов: Дэрдменда, Сибгата Хакима, Хасана Туфана, стихи и поэмы Хади Такташа и поэтов-современников - Ильдара Юзеева, Равиля Файзуллина и других.

   В 1973-1975 учился на Высших литературных курсах при Литинституте им. Горького, в семинаре поэта Александра Петровича Межирова. За время учёбы перевёл книгу стихов талантливой латышской поэтессы Велты Калтыни "Говорю о земной любви", которую в 1980-м году выпустило в свет издательство "Советский писатель". С момента принятия в Союз писателей начал работать с начинающими авторами, основав в КГУ литературную студию "ARS poetika", на афишах которой обычно красовался лозунг: "Вход и выход - свободный!". Итогом этой работы стала книга моих студийцев "Стихи казанских студентов", выпущенная в 1991 г. издательством КГУ. Позднее - несколько лет работал литконсультантом по русской литературе в Союзе писателей Татарии, способствуя вступлению в Союз многих из молодых поэтов. К тому времени издал в Казани итоговый, (из шести предыдущих книг стихов), сборник стихов "Лирика" (1987), а в 1991-м - сборник "Воз воспоминаний", куда вошли стихи, долгое время считавшиеся "крамольными" и отвергаемыми при работе над рукописями сверхбдительными редакторскими "вкусами".

   В 1992 году переехал на постоянное жительство в село Ворша Владимирской области, обменяв городскую квартиру на сельский дом с садом-огородом. Здесь, отрекшись от городской суеты, сделал больше, чем за всю предыдущую жизнь: закончил документальную книгу о художнике Алексее Авдеевиче Аникеенке (она ещё не издана) и десяток "виртуальных" книг стихов, которые изданы частично (одна из них, названная, как и первая - "Голоса расстояний" - вышла в Красноярске, в 1998 году, благодаря поддержке Романа Солнцева, а "След ласточки" - издана Татарстанским отделением СРП в г. Набережные Челны в 2001 году стараниями поэта Николая Алешкова). Кроме того, мои казанские друзья Володя Герасимов и Аня Миллер издали в 2003-м году в Казани книгу избранных стихов, назвав её "NB".

   Но - ещё не вечер! В данный момент Таткнигоиздат готовится издать новый сборник - "Помню. Слышу. Люблю" - в который должны войти стихи последних лет.

   Издаваться за свой счёт, будучи пенсионером, не имею возможности. Спонсоров не имею, хотя и знаком с некоторыми из успешных предпринимателей. Написанных за жизнь стихов вполне хватило бы на три тома. Не всё, конечно, тянет на высшую оценку, многие стихи мне самому кажутся черновиками, тем не менее - мне некого винить в этом кроме самого себя. Что сделано - то сделано. Вот, наверное, и всё, что я сам могу сказать о себе.

   Остальное - пусть говорят стихи.

2005-2006 г. Село Ворша, Владимирской области.